注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉月阁

梦里桃花乱如醉,长河烂漫散作星。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于千万年中,于千万人中,在时间的无涯的荒野里,没有早上步,也没有晚一步,刚巧赶上了......

网易考拉推荐

(原创)爱情的贵族:重回《泰坦尼克》  

2013-06-20 11:21:29|  分类: 醉言月语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)爱情的贵族:重回《泰坦尼克》

                                          文:醉雪/月亮女儿

这个周末很是炎热,躲在家里看电视,无意中又一次看到《泰坦尼克号》。仿佛已是近十年前的大片了,那种余音回荡的感动仿佛已经不再重复,但却在冷静中重新检识到《泰坦尼克号》所要给人们传递的那种真的感情。

 一:没落贵族,不仅是财富与地位的没落,而在于心的背叛。

 露丝是一个生长在贵族家庭中的女孩子,但正如她母亲所说,她的次亲只给她们留下了一个贵族的头衔,而实际上什么财富也没有留下,她们只能通过婚姻的方式重回到过去那种贵族的生活。

然而与上一辈人不同的是,露丝的心中早已厌烦了这种所谓的贵族生活,而向往跳开这种圈子去。这一点倒有点像《罗马假日》中女王的境遇。所不同的是露丝这种心境更加炽烈,她向往一种自由地牛仔式的生活。这时候杰克的出现便奠定了爱的基调。

 

 二:贵族与牛仔的生活对照

贵族与牛仔的生活正如头等舱与三等舱的区别,一个是谈吐自如,一个是充分释放自我。当然也说明牛仔有贵族的一面,贵族也有牛仔的一面。但这种新鲜与个性的释放正是露丝所追求的。

 

 三:贵族的爱情与牛仔的爱情

卡尔给予露丝的是贵族的爱情,你要什么,我都给你买。甚至,他在订婚之前就拿出了价值连城的海洋之心钻石项链,给露丝带上,因此不能说他不喜欢露丝。

而杰克给予露丝的爱情则是一种情调,一种自由和释放。在金钱上他可以说一无所有,他能给她的也就只能是自己的感情。但是牛仔的爱情是奔放热烈,而且多种多样的形式的。在船头上my heart will go on 的方式打动的何止是露丝?直至那么多的观众。也许这就是牛仔的爱情,而人的心还必须恰好是向往自由与灵魂碰撞的。牛仔式的生活虽然物质有些贫乏,但精神生活却很富裕。

 

四:爱情的贵族

卡尔与杰克的爱情本来在此之前无所谓高低贵贱,因为他们分处不同阶层方式不同。只存在着露丝的喜欢与否,那么她选择谁就表明爱情倾向于谁。爱情是自私的,所以卡尔的手段也有情可原。

 但当这艘船将陷于沉没的时候,真正的爱情贵族在两个男人之间才逐渐显现。尽管卡尔也想要表现出一种贵族的坦然和尊贵。但他最后仍不免为失去海洋之心而恼怒,甚至拿出枪来要置露丝和杰克于死地。这个时候贵族与无赖的本质才表现出来。

杰克和露丝才真正是爱情的贵族,一个为了心爱的人情愿坦然面对死忘,一个在大难之后仍然保持了对感情和自我的忠贞。也许这才是《泰坦尼克》的真谛所在。 

 


 
                                 

如果,爱是一份浪漫,我愿意是你心海里一尾游弋的鱼,与你念念相守,默默相依;如果,爱是一份守候,我愿意是你窗前一棵开花的树,晴天,高擎你甜蜜的微笑;雨天,感知你沉重的叹息。

如果在泰坦尼克号尚未沉没前,这样感人的情话,卡尔与杰克都会从口中表达出来。但事实上,真正实施于行动上的,却只有懂爱,也尊重爱的杰克。

爱情中,什么海枯石烂、天长地久、爱若生命等等甜言蜜语,谁都会说,谁都爱听,但只有真正用了心的人,才会在生死关头,将那份无畏无私的爱展露无遗。这点,杰克做到了!

泰坦尼克的爱情,感动了数以万计的观众。但他留给生者的痛惜、怀念,以及无尽的哀思终是现代人不想要的结局!

平凡如我,只希望:时光静好,与君语;细水长流,与君同;繁华落尽,与君老。

                                                                                                        ——月亮女儿

  - 伊人 - 在水一方 


感谢伊人边框

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017