注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉月阁

梦里桃花乱如醉,长河烂漫散作星。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于千万年中,于千万人中,在时间的无涯的荒野里,没有早上步,也没有晚一步,刚巧赶上了......

网易考拉推荐

(原创)彼岸花  

2013-06-14 15:40:00|  分类: 醉月日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 送给莺莺燕燕博友的边框---待取 - 万年青 - 万年青的博客

(原创)彼岸花

                      文:醉雪


         “彼岸花”这三个字第一次出现在我视野中时,我就有一种莫名的感觉。也许是我自己的知识太浅薄了,于是我花了些时间在网络上好好查阅了一番。查阅之后,却多了一种无言,欲言又止,欲说无由。

       没有请教我博学的老五,彼岸花究竟是不是一种真正的植物,如果是她会属于那目那科那属?或许她如果存在,应该属于蔷薇科,与玫瑰月季同属。因为它们会同样美丽会同样悲伤。或许如果它真的存在,它会属于兰科,象兰花一样高雅而芬芳。也许它如果真的存在,它应该属于......或者它应该与一串红属于一类,因为它出生时花叶两不相见;一串红是叶子而没有花,但是同样红得让人心醉。或许它应该与玉兰属于一类,因为它没有叶子,但是初春之际,它仍会香气四溢,仿佛时刻会弥漫那长长的通道.....

       彼岸花,最让我印象深刻的就是花叶两不相见,是否它也会有雌蕊两种花呢?雌雄不同株,一种只有花,而另一种只有叶。有叶的没有花,有花的没有叶,那才是真正的花叶两不相见。而有叶的一定是雄花,而有花的则一定是雌花,它们相守而相望,却永远没有相见的时刻,仿佛中国神话传说中隔着天河两边守望的织女牛郎。

       我不知道彼岸花的生命生长过程中将会以怎么样的方式来浇灌?会不会象金镛笔下的酒心海棠,只有靠酒才会生长的茁壮?也或者,它会像一对生长的恋人,像石头记中的降珠草,靠泪水来生存?也许只有一种流淌的血才会将它培育得茁壮成长?

       彼岸花,即不能成为仙草,也无法深入冥狱,那份生死亦不得志的痴迷和曲折,怕难得有人明白。仿佛黄泉路上相互守候的一对儿,虽然几世几生,却仍然无果而终。彼岸花,究竟是哪一世种植下的根?也许是怨气太重煞气太重,它无法超生于人神鬼三界,而独自生长在荒蛮之所郁郁终生。即便是人参果,九千年后也会有一成熟,而彼岸花,或许永无相见之日。

       推究起来,也许这正是一种孽缘的化身,三界无它存身之处。可是它就这么不折不挠,结一股天地之气。

      彼岸花,隔着一层忧伤看你,我的心也同样会有痛楚伴着血流个不停。也许前世的情结之中,曾经有我留恋的脚步在天河之滨徘徊,可是我自己连对面要守候的是什么人,也不清楚。

  

送给雪逸博友的边框--待取 - 万年青 - 万年青的博客

月色里,空守望,梦一场。仰天怅,红尘网,谁思量。路途茫,彼岸花,何人赏。

真正的疼痛,偏偏是这种掖藏的悲伤。爱过后,如影随行的思念,勾芡在日复一日,寡淡乏腻的日子里,安之若素。
       一朝相逢,相念与你,一种销魂的美,美到心醉。那些遗落在风中的伤与痛,于回忆里化作风吟,待到春暖花开,且与你,低斟浅唱,一曲红尘美…… 

         感谢博友万年青《送给月亮女儿的边框》    !      


  评论这张
 
阅读(482)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017