注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉月阁

梦里桃花乱如醉,长河烂漫散作星。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于千万年中,于千万人中,在时间的无涯的荒野里,没有早上步,也没有晚一步,刚巧赶上了......

网易考拉推荐

(原创)与“狼”共舞的日子(之一)——曾经的诗人  

2010-08-20 06:32:12|  分类: 网络情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)与“狼”共舞的日子(之一)——曾经的诗人

                                                      文:月亮女儿

经典边框 - 伊人 - 在水一方

 

 序:从懂事起,我一直认为,“狼”是最凶残,最令人惧怕的动物。虽然未曾见过真正的狼,但多少知道点狼的特性。每每想像到,崇山峻岭或茂密的深山老林中,忽地听到一声“嗷”的嚎叫,然后远处射出一束束绿幽幽的光,便会令人闻之心惊,见之胆颤。

 直到前年的某天,我的手机中收到某人发送给我的一首歌曲。当我按语音提示接通后,耳边传来了歌者那一声声为爱情而撕心裂肺的呐喊。谭校长那独特的声音,以及歌词中为爱痴狂的嚎叫,深深的震撼着我的心。

 

我确定我就是那一只披着羊皮的狼

而你是我的猎物是我嘴里的羔羊

我抛却同伴独自流浪

就是不愿别人把你分享

我确定这一辈子都会在你身旁

带着火热的心随你到任何地方

你让我痴让我狂

爱你的嚎叫还在山谷回荡

我有多爱你就有多少柔情

我相信这柔情定能感动天地

 

 之后,人们对狼似乎产生了越来越浓厚的兴趣。内心在慢慢接纳狼的同时,更是欣赏狼的敢作敢为,敢爱敢恨。于是乎,网络中开始流行起了与狼有关的诸首爱情歌曲。

 

狼爱上羊啊爱的疯狂

谁让他们真爱了一场

狼爱上羊啊并不荒唐

他们说有爱就有方向

狼爱上羊啊爱的风光

他们穿破世俗的城墙

他们相互搀扶去远方

 

 狼的柔情,狼的刚烈,狼的深情,狼的狂热,狼的执着,以及狼在现实面前所面临着的深深的无奈,都在一首首为狼打造的歌曲中,淋漓尽致的凸现。

 

为了你我变成狼人摸样

为了你染上了疯狂

为了你穿上厚厚的伪装

为了你换了心肠

我们还能不能再见面

我在佛前苦苦求了几千年

愿意用几世换我们一世情缘

希望可以感动上天

 

——曾经的诗人

 

 于是,我喜欢上了狼。

学会了QQ聊天后,每当有用“狼”命名的网络人出现在我的视线中时,我不再害怕,不再躲闪,不再抗拒,而是带着一颗近乎虔诚又崇尚的心情去走近。

 而“帕米尔.雪狼”便是我网络生活中的第一只狼。

 我们相遇在深圳的一间聊天室。

 初识雪狼,我对他的了解少之又少,是雪狼给我博客中的一次次留言,让我对他有了更深刻的认识。雪狼的才华从字里行间中显现,令我由衷叹服。

 

“这就是命运,生活,也是爱情。爱情之所以精妙,就在于她的诱惑,而诱惑的魅力则在于我们无尽无休的欲望。其实有这种飘忽感觉已经是很幸福了。拥有过完整的体验,更是造化了。你的文笔意境感越来越强烈,真的不得不让我用心去看,尤以‘从余热未烬的灰堆里/取出你的誓言’让人感到刻骨铭心。--雪狼 留”

“‘从不后悔爱过的,有时无法逃避,不如就走近,在心的温热间找一个最佳的角落,藏好彼此。’显然你也不适宜喝纯正的咖啡,你仍然需要在淳厚的苦涩加上糖块才能保留它的部分味道。我不知道哪种选择更适合你,因为我几乎不喝咖啡。”

“啼雪杜鹃,悲情蝴蝶;四部曲四根弦,一弯月一个人,一杯酒一扇窗,一首断章一声绝响;唯美的爱情被你演绎着,弦弦滑过肌肤,深入心脏,我一时不知道该是怜惜还是羡慕,索性改为祝福吧!”

“确实是我,又来了,我想我是每天最后一个推门进来的--不应该算客人。想想我们俩真有意思,我到你家时你常常不在,而你到我家时我也不在,于是两扇门被我们推来推去,我们坐在彼此的家里自言自语,发会呆,再把屋子里的尘土擦拭一遍,而后关上门,默默地道一声晚安,默契得像一起生活了几十年的朋友。你的客人也越来越多,真替你高兴,唯一需要提醒的是,切莫操劳过度,因为你的身体一直不好。睡吧,坐会我要走了。”

“夜已深,窗外吹来徐徐的风,丝丝穿透了我的心房。吹落了心中的酸甜苦辣,吹落了失意的情感......也吹落了漫天的花瓣,多少个夜晚,大朵大朵的玫瑰凋零,堆积成思念的火焰,炙烤你难以抹去的情结。一个多愁善感的剪影,就这样在每个夜晚,被你贴在光洁如镜的月亮上。于是我想起了李清照,想起了林黛玉,想起了黄花,也想起了落红......”

“又重新布置过家了,和以前相比,我更喜欢现在的这种格调,温馨中透着沉静。我很难在你的留言中留下我对你的祝福了,因为网易老是拒绝我的进入,它或许不喜欢我浓重的高原气息。于是我不得不用这种方式和你交流。仍然是这篇文章,我不自觉地又读了,却意外地发现了你在我评论后面加的两行字,感动之余,我不知道该给你说些什么?也许你在‘咖啡里的爱’有一段被我评价的话就是最恰当的痊释吧?!但愿不给你造成伤害。目前我只希望你有一个好的心情,慢慢地尝试着开心,伺弄好这个家,在疲惫之余,我能够温暖地坐坐已经是很足够了,谢谢你!”

 

每次看完雪狼的留言,心中总会产生一种莫名的情愫,并为之悸动,常常会令我情难自禁的为之落泪,心伤。泪水虽然会模糊了我的视线,但心理却比什么更能明了。泪水悄悄滑落的瞬间,我被这一刻的自己感动,我的疼痛,他的剖析。爱,并不是在某一刻才体现。人生有此朋友,得之我幸,夫复何求?

 追寻着雪狼的足迹,我走进了他的家。

在帕米尔 我守住高原 一棵草 一双飞鸟的翅膀  我摒弃多年养成的习性 即不争抢 也不掠夺 在帕米尔 我守住雪 守住 雪一样高的 愿望

 看完他的这段座右铭后,我的心里有个声音一直在告诉我,前世五百年的寻找,就是为了等待他的到来。

雪狼的博客中全是撰写的诗歌,用心浏览了雪狼的诗歌后,我似乎再次感受到了“狼”刚柔相济的性情。品味着雪狼的诗,心,便会跟着他一起沉浮,一起悲喜。我一遍遍的在内心呢喃着:雪狼,我的诗人!我的忧郁又刚强的狼!

 

总是在夜半

怅然醒来 挥也挥不去的

还是爬满四壁的寂寞

守着我 黯然掏出

贫穷洗白了的岁月

 

我渴望有爱 渴望

用最豪华的诗篇装扮

我的新娘 当年轮飞逝

韶华老去 我和我的梦想流落在

三千公里外的他乡

 

我在一把秕谷似的童年里

抓寻着耐以咀嚼的

某些往昔 而哪些跟随我多年的文字

再一次 以诗歌的方式

将我击伤

 

一个人的夜晚 就这样

任冷风拍门

落叶游走 破败的心情

一直醒到天亮

 

     与雪狼一段时间的且行且近后,由于现实中的种种无奈,我们之间失去了联系。说起联系,其实,我们也只是能在彼此的QQ或博客空间寻得到彼此。在网络之情如此泛滥的年代,我们之间却没有交换任何与现实相连的方式。我在好长一段时间里,内心都充满了对雪狼的思念与挂牵。我一遍遍的看着他临走前与我在QQ中的对话,一遍遍的读着他在我博客中的那些留言。每看一次,都会不由自主的泪如雨下,心,也在一次次的泪流中痛惜无比。我甚至觉得,雪狼虽然并没给我任何语言上的承诺或表白,但我们的心是相通的,至少我们是最知心的彼此。所以,当我感觉失去了这样一个知己时,我心痛得好像丢失了自己!仿佛过了一个世纪般,当我在网络中沉潜了不知多少个日夜时,忽然,雪狼的QQ向我打起了招呼。惊喜与错谔过后,我感觉到我们之间曾经的那种相知相惜,那份浓情、那份厚意,已然在岁月的洗礼与浸渍中慢慢平淡,平淡……但是,那段与狼共舞的日子,却不会因了时间的流逝而消失,它已成了我生命中最为深刻的永恒!再次道声:雪狼,祝福你!

 

当雪狼看到我的这篇文字时,再次留下了此段留言。从此我与雪狼彻底失去了联系,虽然我们仍保留着彼此的QQ号,虽然我还能进入他的空间看到他偶尔更新的文字,但也只是仅此而已!

谢谢!狼毕竟是狼,彻年彻夜的嚎叫,是恐惧于内心的孤独。即使他不伤人,但总是会让人伤心。于是,我情愿做一个哑巴。哑的狼,可以混迹在人群中,像狗一样被人看待。这就是狼现实的生存规律!狗可以甩脱链子,甚至可以穿上漂亮的衣服被人宠着,狼何尝不能呢?况且狼心距狗肺并不远,狼会想通的。这也是命运…….

关于诗歌,我已经羞于谈论这个话题。那些文字已经伴随着最后一声狼嗥没落于戈壁荒滩。像狼一样,隐入血色残阳的暮途……

剩下的,只有作模作样的像人一样活着,在两块铜板间耗费一生的光阴。或歌或唱,或悲或喜,与狼的本性无关!

谢谢你还珍藏着这些文字,谢谢!

 

 

后记:文中紫色字迹为歌词,蓝色字迹为雪狼所言。旧作重编见(http://yueliangyuer.blog.163.com/blog/static/4840012008530104549502/)2008-06-30 22:45:49

 

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017