注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉月阁

梦里桃花乱如醉,长河烂漫散作星。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于千万年中,于千万人中,在时间的无涯的荒野里,没有早上步,也没有晚一步,刚巧赶上了......

网易考拉推荐

(原创)这个冬天的第一场雪  

2010-01-06 10:22:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


成套背景素材4

     (原创)这个冬天的第一场雪

                                  文:月亮女儿

 

 

 好久好久之前,我就向往着家乡能下一场雪。

 那时,常常一见到北方的朋友,总要问一句:你那里下雪了吗?可是一直天不遂人意,要么阴雨绵绵,要么小雨加上几滴雪珠,那小小的雪珠还没落到地上就融化了,让人的心情不免都跟着郁闷、压抑、还有些许小小的遗憾。

今天早晨醒后刚睁开眼,发现窗帘缝隙里透过了亮光,当时以为出太阳了,急忙穿好衣服走到阳台上。天啦!好大的雪呀!真的是地上白了,树上白了,房子上也白了。好一个白雪皑皑、银装素裹的世界。触目所及之处,万物都裹上厚厚的一层雪,周遭显得是那样的洁静,那样的淡雅,那样的安宁,那样的让人的心灵都为此得到净化。就连那少许的郁闷与落漠,也似乎让这场纯洁的白雪洗涤得荡然无存了。

忽然,一个想法冒出来。我快速地洗漱完毕,穿上那件大红的长风衣,配上同色的长靴子,一阵风似地跑下楼。碰见妈妈在一楼客厅正惊讶地看着我旋风般的速度,关切地问:“这么大的雪,不用去公司了吧?小心路上车滑。”我匆匆对妈妈笑了笑,丢下一句:“妈妈,打个电话去公司,我今天不去上班了。”便径直走出了屋子,将自己融进了那一遍银白的世界中。

听着脚下吱渣吱渣的踏雪声,看着头顶上依然纷纷扬扬往下飘落的雪花,我在感叹大自然的宁静与美丽。此时此刻,我的心啊,跟着雪花一起在飞扬……在这个下着大雪的冬天,骤然变得暖融融的,丝毫感觉不到冬天的寒冷。

想起去年的这个时刻,我还在广东,家乡的一个朋友告诉我下雪了,我当时就激动了,兴奋地对他问个不停。还记得他当时发的短信内容:“我正在雪地徜徉,那远处白茫茫的一片里,飘着红丝巾的可是你?”收到短信的那一刻,我醉了,觉得好温馨,好感动。可是,今天在这白茫茫的一片天地间,全身都被一片鲜红裹着的我,却收不到那样温馨的短信了。不知此刻,远在他乡的朋友一切可好?可知道家乡又下雪了?可知道正在雪地里独自徜徉的我,正在思念着远方的你?

忽然,从一棵树上掉落了厚厚的一堆雪,叭地砸在我的身上,看着自己红色衣服上沾着的白色的雪,我不由得扑哧一声笑了起来,不由自主地在地上捧起一把雪向远处掷去。

眼前不由得幻想出儿时与邻家的玩伴一起堆雪人,打雪仗,在雪地里你追我赶,互相给对方身上扔雪球的嘻笑快乐的情景。唉,这些儿时的玩伴,长大后都各奔东西没了联系,不知他们是否也会在某个下雪的时候,想起这些童年的好友与趣事?

独自漫步在一片洁白的世界中,心中想着那些或遥远或身边的朋友与故事,心情变得如此的平静。人生中或许有许多让人不如意的遗憾与空落,但面对如此洁净而又美丽的世界,心,会变得像大海一样的宽阔,似乎能包容世间的一切。毕竟人生苦短,身为尘世之人,唯有让自己的每一天都过得精彩而快乐,才无悔于此生!

飘落的雪花,宁静的周遭,银色的世界,只有我正在雪地上独自行走;平静的心湖,快乐的感觉。我已明白,昨天已成过去,在这个冬天的第一场大雪来临之际,所有的烦恼与忧郁都已远去……

 

 

后记:此乃0八年的一篇的拙作。(见http://yueliangyuer.blog.163.com/blog/static/48400120070168416843/)今年的冬天,天气一直温暖如春。前段时间,有南方的朋友问到,家乡是否下了雪?当得知这个冬季一直是阳光明媚时,不免颇觉遗憾!昨晚气温突降,今天早起时,便又见着了一片雪白的世界!心情极为欣喜,为这迟来的飘雪,也为即将可以让远方朋友感受到如此美丽的雪景的喜悦!(事隔三年,相似的雪景,相似的心情,昨日的好友却早已不相往来。正所谓物是人非也!将此旧作再次发表,是想将心中对朋友不变的思念与祝福再次传送!——月亮女儿

 

( 陈慧娴——飘雪)

        

(原创)这个冬天的第一场雪 - 月亮女儿 - 醉月阁

  

(照片说明:留海上的白色小点就是飘落在头发上的雪花)

成套背景素材4 


 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017