注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉月阁

梦里桃花乱如醉,长河烂漫散作星。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于千万年中,于千万人中,在时间的无涯的荒野里,没有早上步,也没有晚一步,刚巧赶上了......

网易考拉推荐

(原创)雪夜问烛  

2009-11-25 20:46:50|  分类: 醉言月语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

      (原创)雪夜问烛

                                 文:醉雪

 一 

      雪来无声,入我梦中,梦醒推窗,冰封万里江南,雪白一脉秦岭。这个冬天雪来得如此早,辟如桃花在今年开得别样红。

       独立寒夜,遥想江南锦绣,淡对红烛,低头霜冷如雪。回想时光仓促,花落无限时光。积久封存的记忆,仿佛花开花落的沉迷,那些走过的时光曲曲折折,浓浓淡淡的岁月,高高低低的情绪,仿佛割裂情感的伤痕,在季节的轮转中自我消磨。

      相遇是缘,仿佛张爱玲说的,于千千万万人之中,没有早一步,没有晚一步,赶上了。无论那一种情绪,那必定也是一种缘。与妹妹相遇,也是生命中注定的一种缘份。缘来无由,有时候你不得不相信,缘是一种无法说清道明的东西。但却就是这样一种不可言传的情绪,却在不知觉中会改变许多人的生活。

     二

     妹妹病了,两天。

     妹妹给我的印象是体弱,也许这并不准确。只是因为今年的冬天来得特别早,但却总让人有一丝淡淡的牵挂。

     还记得上一次妹妹病的时候距今不过月余,是十月十号左右的事情,当时好像也打了三天的点滴吧。至今日忽然又病,我怪她是因为贪玩不懂得照顾自己。其实也不尽然,人生五谷杂粮生百病,生活本如此,何况一弱女子?但是听她说到医生给她扎好几次针最后方才成功,手臂因为打针都肿了,心中还是分外疼痛。人自呱呱落地,一生受尽磨难,就连这小小的病魔也不放过任何机会来逞能显威风。想起一句话不知道是谁说的,每一个女孩都是一个公主,可是当妹妹一人都对这些的时候,做哥哥的都应当感到惭愧。

     想象她一人独坐窗下,看液体顺着管子一滴滴漏下来,乘着冬天的冰冷逐渐渗入到细弱的血管之中,那份与冬天直面的冰冷和无奈。夜正在路上,而雪尚未残消,那些风中的呢喃有些窃窃的冷笑。唯有长发拥着妹妹的身体,唯有冷静的液体敲击她的心跳,静默之中或者有一种冲动,想要用身躯微不足道的温暖来驱逐她血管中的冷漠,可是夜太深,路太远,我的力量穿透不了这距离和夜色的封锁。

     只能告诉你,自己爱惜自己;只能告诉你自己照顾自己。所有的温暖都只是冬天里的梦,透着麦草的青绿,或许春天不只是在身外,如果你感知得到,它或者随时都会在你心里。梦重重叠叠,因为在冬天赶路的同时,春天也在赶路。

      烛火正盛,牵挂愈浓,问红烛,泪何流?夜夜天明,将祝愿焚烧,化一枕暖意,伴你走过长夜回廊。

      三

      妹妹已然回家,将要入梦,是为记。

     

     醉月阁草

 成套背景素材4

 

   

  

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017